煤气灶旁边不能放一样东西,否则就会发生危险,来看看吧!

2016-06-25 12:08:27    作者:对路网    文章分类:生活知识

很多家庭都有煤气灶,炒菜方便快捷,那么你知道一个常识吗?就是煤气灶旁边不能放一样东西,否则就会发生危险,来看看吧!

  

央视主播张泉灵曾发微博提醒,“不要在燃着的煤气灶边倒面粉口袋,这是家里最有可能发生粉尘爆炸的隐患”,引起讨论。业内专家表示,理论上的确存在此类风险,但现实中,这种情况引起爆炸的概率却很小。
  专家:爆炸的概率很小
  北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室爆炸安全研究部主任钱新明介绍,当细小的有燃爆特性的粉尘颗粒扩散到空气中,并累积到一定浓度,只要有一个点火源,就可能发生爆燃,如果又是在密闭的空间内,很可能引发爆炸。
  钱新明教授曾做过一个科普实验,将面粉放入特定的密闭容器,点燃蜡烛,吹气将面粉扬起,瞬间产生火球。
  钱新明介绍,这是因为面粉中的淀粉是碳水化合物,属于可燃性物质。淀粉颗粒小,一旦悬浮在空气中,颗粒表面与空气充分接触,在相对密闭的空间遇到明火并达到爆炸浓度下限,就会发生爆炸。
  用面粉最好注意远离明火
  理论上如此,但居民家庭生活中粉尘爆炸的事件却并不多。浙江省一名安全生产研究人员指出,这是因为粉尘爆炸须同时具备三个条件——粉尘达到一定浓度、相对密闭空间和明火。而大多数的厨房并不是密闭空间,倒面粉时扬起的粉尘量并不会很大,真在煤气灶上方抖面粉,也只是发出“嘭嘭”的爆燃声或面粉燃烧的火焰。
  虽然不一定会发生爆炸,但不意味着在灶边倒面粉就安全,毕竟灶火温度很高,抖面粉袋会有瞬间点燃的风险,尤其在面粉悬浮呈现“烟雾”缭绕的状态时,不可开火。除面粉,可可粉、木屑粉、塑料粉、皮革粉等都属于可燃性粉尘。所以提醒,在家里使用面粉等粉尘物质时,还是要远离明火。

声明: 本文由( 对路网 )编辑,转载请保留链接: http://www.siwuqiong.com/shenghuozhishi/2016-06-25/5580.html