正确的吃药姿势

2016-06-25 13:23:53    作者:对路网    文章分类:生活知识

  
  对有些人而言,生病的时候,吃药可能是你直接面对的最可怕的事情了。不是因为苦,而是——咕咚咚喝下一大杯水,结果药片还在舌头上,搞不好还噎得半死。同样是吃,怎么吃药比吃饭难这么多?
  你不是一个人!这种现象叫作吞药困难,《家庭医学年报》(Annals of Family Medicine)上的一项研究帮你解决这个问题:使用“汽水瓶法”服用药片或者使用“前倾法”服用胶囊,简单到只需一勺水。
  这两种方法听起来很陌生,其实简单易懂。
  
  仰头吞胶囊?那就别怪咽不下去了。胶囊和药片的吃法并不一样!
  所谓“汽水瓶法”,是先装满一塑料瓶水,把药片放在舌头上,然后用嘴唇夹紧瓶口,开始喝水,顺势把药片带下去。而“前倾法”则是在喝水之前把胶囊放在舌头上,喝一小口水先不咽下,然后受试者需要将下巴向胸部倾斜并在吞咽时保持头部前倾吞下胶囊。
  吞药困难可不是罕见现象。《药物输送》(Therapeutic Delivery)杂志上曾经有综述指出,三分之一的人在吞咽口服药时会出现恶心、呕吐或者出现窒息感。这使得人们不能坚持口服药物而使得疾病变得更加严重。很多人吃饭喝水一切正常,但是一吃药就咽不下去;有些人对吞药非常反感;还有些人由于身体原因不具备吞药的能力。为了努力让吞药变得更加容易,作为研究的主要负责人,德国海德堡大学临床药理学家沃尔特.海费利(Walter Haefeli)博士和他的同事做了一项研究,用以评估“汽水瓶法”对吞咽药片和“前倾法”对吞咽胶囊的效果。
  研究中,151名成人被给予了16种不同形状的安慰剂,总共283片药物。参与者来自德国的民众,同时包括有吞咽问题的和没有的吞咽问题的人。实验中受试者需要比较用自己的方式和用20毫升水(满满一勺)吞咽药片的不同感受。另外,受试者还要用“汽水瓶法”或者“前倾法”中任意一种来吞咽最难吞咽的药物,然后用8分李克特量表对此进行评估。
  研究发现,相比用玻璃杯喝一小口水的传统吃药方法,“汽水瓶法”可以将吞咽药片的成功率提高60%。“前倾法”可以将吞咽胶囊的成功率提高88%。这项研究结果可能会有助于那些口服药物有困难的病人有效地按医嘱服药。
  “有吞咽困难的病人当中,差不多有10%病例称他们由于这个原因根本不服药。我们提到的两种方法可以显著帮助实验参与者提高吞咽药物的成功率,无论他是否自称有吞咽困难,因此应该被广泛推荐。”海菲利说。他还强调,这项研究不能给药物吞咽技术下什么定论,但它是一次大胆的尝试。
  由于药片和胶囊的密度不同,其吞咽方式的选择也有所不同,了解这一点也非常重要。大多数情况下,药片的密度比水高,因此将药物吞至咽部(从鼻子和嘴通向食管和喉部的圆锥形通道)至关重要。胶囊则不同,它没有水的密度大,因此在口腔里它们更容易浮在水面上。仰头就会使它流向门牙附近,不太容易吞下去,然而头部前倾则可以帮助胶囊顺利到达喉部。
  研究者们仍不确定为什么有些人会出现吞药困难。然而大多数人面对的仅仅精神障碍,不难克服。当大脑明白药物不是食物却仍被要求服下时,意识断开了对身体的控制,由此触发了恐惧反应。
  如果你或你的朋友吞药感到困难,但并没有生理功能障碍,那就需要通过自我训练来从精神上克服这种吞药恐惧,毕竟,药不能停!
  不过话说回来,你们制药公司就不能把药片做得更小一点吗??

声明: 本文由( 对路网 )编辑,转载请保留链接: http://www.siwuqiong.com/shenghuozhishi/2016-06-25/6519.html